• 青春校园 我们在路上
  • 青春校园 我们在路上
  • 青春校园 我们在路上

相关查询


招生信息

网站首页 >> 招生信息 >> 正文

高考志愿填报高招:“位次法”与“线差法”

发布时间:2015-06-17    浏览次数:    来源:

    随着家长和考生对高考志愿填报重要性认识的加深和报考专家的不断研究探索,大众逐渐对高考志愿填报的规律和技巧有了更多的认识。当前,在高考志愿填报研究领域逐渐分化出三种主张。一种是“位次法择校”,一种是“线差法择校”,还有一种是“位次线差综合法择校”。其实,筛选学校的指标有很多, 每一种主张都有一定的产生背景和适用范围,是报考专家在长期的报考实践中的经验总结,都有一定的可行性。

  对于不同层次的考生灵活使用位次法和分差法,能更有效地提高报考的成功率。

  “位次择校法”就是用自己高考成绩所对应的省(市)位次与上述位次对比,从而决定是否填报目标院校的方法。

  从全国范围来看,北京市和天津市的家长和考生可以着重运用一下“位次择校法”,这是因为一方面这两个地区考生总人数相对较少,另一方面这两个地区重点大学的录取率较高,位次的参考意义更大。从各省市区来看,高分段考生运用“位次择校法”的价值更大,分数越低,参考价值越小。

  同时,有的指标是核心的,必须遵循;有的指标是参考的,可以遵循,也可以不遵循。下面我就介绍一个最重要的核心指标,供大家参考。我把这个指标取名为录取平均分的线差均值。这个指标有两个要点:录取平均分、线差均值。

  首先,我讲一下为什么要用录取平均分。高校录取时会生成很多数据,有提档分、录取最低分、录取最高分和录取平均分等,到底要用哪一种数据呢?提档分是一个虚线,它是按高校预先设定的提档比例而划定的一条资格线。比如,某校要录取10人,预设提档比例为120%,则该校提档分为报考该校考生中第12名的成绩,而这12人中还要依据一定的录取规则淘汰2人,所以说提档分是一条虚线。录取最低分和录取最高分是极端值,以它们为依据要么会冒很大风险,要么会高分低就、吃很大的亏。录取平均分是所有被录取考生的平均成绩,以它为依据,则把握较大,且选择专业也有了一定的余地。故我认为这几种数据中录取平均分参考价值最大。

  什么叫线差均值?线差就是录取平均分与该校所在批次最低控制线之间的差值,线差均值就是最近几年该校线差的平均值。那么,为什么要这样处理呢?因为每年由于高考题目难度和录取人数等的差异,每年各高校的录取分数和各批次最低控制线都会有所波动,有时还会很大,使很多家长和考生都无从下手,不知道怎么去用这些数据。但经过大量的数据证实,它们之间的差值是很稳定的,有很大的参考价值,可以作为我们填报志愿的一条很优良的指标。

  每个位次对应一个分数,每个分数对应一个线差,所以位次和线差是一个硬币的两面。它们是不能被割裂开来的,任何只强调一点而否认另一点的论调都是片面的。

  考生的线差是考生选院校的资本,院校的线差相当于院校当年的“价格”,线差均值就相当于院校近几年的“平均价格”,它代表了院校的实力及在人们心目中的认知度。线差是一个相对分,通过大量的数据统计表明其波动不会太大,恒定性很强。考生的线差超过院校的线差均值,则录取的几率就比较大。值得家长和考生志愿填报决策时参考。而我们可以比较容易地发现,历年院校录取的对应排名波动较大,特别是在成绩中等或以下的考生录取中,动辄上千名,少则几百名。

  从使用范围来看,大多数人都在使用线差,而非排名。线差法适合各个层次的考生,不管是重点批次,还是普通批次。而通过数据统计表明,排名法在层次靠前的考生中更适用,并不适合所有层次的考生,越往后面这种方法的失效程度越高。

  另外,平行志愿和部分省市考后知分填报的实行对高校生源扁平化形成的叠加影响,提高了录取平均分线差均值在筛选学校时的参考价值。所以应该以使用录取平均分线差均值筛选学校为主,以位次法为辅。(孙成)